Настройка панели текущих задач

Панель текущих задач

Для перехода к панели текущих задач пользователя необходимо нажать кнопку Текущие задачи внизу панели навигации.

В панели текущих задач отображаются доступные текущему пользователю маршруты и задачи приложения. Доступ к маршрутам определяется по принадлежности пользователя к исполнителям отдельных задач маршрута.
Доступ к задачам приложения устанавливается в целом на подразделения непосредственно при настройке задачи приложения.

Маршруты в ПТЗ

Маршруты в панели текущих задач в зависимости от статуса обозначаются одним из следующих значков:

Каждый из маршрутов включает в себя один или несколько типов документов, которые привязаны к данному маршруту (подробнее в разделе Отладка и активация маршрута). Они обозначаются в маршруте специальным значком .

Внутри каждого документа размещаются этапы его обработки:

Для каждого из документов есть дополнительные режимы:

Справа от названия этапа выводится общее количество необработанных документов на этапе. При наличии на этапе обработки новых документов для исполнения название этапа, соответствующего ему документа, маршрута, а также сами документы в списке выделяются жирным шрифтом.

Настройки ПТЗ

Список текущих задач, количество необработанных документов обновляются в автоматическом режиме с периодичностью, указанной в настройке Интервал опроса клиента. Значение настройки указывается в секундах.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ «НАСТРОЙКИ» => НАСТРОЙКИ => НАСТРОЙКИ => ПОДКОМПЛЕКСЫ => БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ => ПАНЕЛЬ ТЕКУЩИХ ЗАДАЧ => ИНТЕРВАЛ ОПРОСА КЛИЕНТА

В группе настроек Панель текущих задач также находятся настройки для включения и отключения отображения некоторых этапов маршрутов в ПТЗ:

Все настройки данной группы поддерживают возможность установки как общего значения для всех пользователей, так и индивидуальных значений для отдельных пользователей.

Задачи приложения в ПТЗ

Помимо маршрутов в панели текущих задач также отображаются задачи приложения, которые представляют собой отдельные действия, доступные пользователю. Задача приложения создается, когда необходимо обеспечить быстрый доступ к определенным режимам программного комплекса в области панели текущих задач без переключения к навигатору. Все доступные пользователю задачи располагаются в ПТЗ в каталоге «Прочие задачи», который обозначается значком . Каждая задача внутри этого каталога обозначается значком .

Для создания задач приложения предназначен справочник «Задачи приложения».

НАВИГАТОР => СПРАВОЧНИКИ => БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ => МАРШРУТЫ => ЗАДАЧИ ПРИЛОЖЕНИЯ

Внешний вид окна создания/редактирования задачи приложения идентичен окну создания/редактирования маршрута.

На вкладке Задача приложения указываются основные реквизиты задачи приложения:

Из элементов в задаче приложения доступны только простое стартовое событие, задача и простое завершающее событие. Таким образом, для построения схемы задачи приложения необходимо добавить их в область дизайнера, соединить линиями связи и заполнить свойства объекта Задача. При выделении задачи на схеме внизу окна редактирования становятся доступны её параметры, сгруппированные по вкладкам.

Вкладка Свойства содержит основные параметры задачи:

Вкладка Стартующие подразделения содержит список подразделений, сотрудникам которых доступна данная задача приложения в панели текущих задач.

Вкладка Клиентские действия содержит действие, которое выполняется при запуске данной задачи приложения. Выбирается из справочника Действия (приложение) (подробнее в разделе Действия (приложение)).

Рабочие столы (Виджеты)

Бизнес-процессы в виде полных или упрощенных схем, состоящих из отдельных частей маршрута или нескольких маршрутов, могут быть выведены на рабочий стол пользователя.

Создание виджетов

Для добавления элементов маршрутов на рабочий стол необходимо настроить, так называемые, виджеты маршрутов в одноименном справочнике Виджеты маршрутов.
НАВИГАТОР => СПРАВОЧНИКИ => БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ => МАРШРУТЫ => ВИДЖЕТЫ МАРШРУТОВ

В списке справочника поддерживаются стандартные функции: создания, редактирования, копирования, удаления виджетов маршрутов, печати списка.

При создании нового виджета, открытии существующего на редактирование открывается окно ввода/редактирования, состоящее из двух частей, верхняя часть предназначена для настройки визуального представления виджета, нижняя часть – для изменения свойств объектов виджета.

На вкладке Информация указываются основные реквизиты виджета маршрута:
Код – код виджета.
Наименование – наименование виджета.
Описание – описание виджета.
Для добавления в виджет данных из маршрутов необходимо нажать кнопку Добавить маршрут, и из предложенного списка выбрать маршрут, схема которого будет загружена в виджет. После загрузки схема может быть изменена. Доступны следующие изменения:

На схему виджета можно последовательно добавить несколько маршрутов. После завершения редактирования необходимо сохранить виджет.

Вывод виджетов маршрутов на рабочий стол

Для добавления виджета на рабочий стол необходимо в контекстном меню рабочего стола выбрать пункт добавления виджетов бизнес-процессов и из предложенного списка выбрать нужный виджет.

После выбора виджета он будет загружен на рабочий стол. В окне виджета в левом верхнем углу отображается его название, а под названием – его схема.
При наличии на этапах обработки маршрута документов, доступных для исполнения пользователю, их количество отображается в правом верхнем углу этапа, а при наведении курсора на этап появляется ссылка на эти документы. При переходе по ссылке открывается стандартное окно обработки документов.

Когда окно виджета выделено на рабочем столе, в его правом нижнем углу отображается маркер, перемещение которого с помощью мыши позволяет изменять размер окна виджета, а в правом верхнем углу располагаются кнопки управления виджетом.

Настройки отображения виджета:
Автомасштабирование – автоматический подбор масштаба отображения виджета под размеры окна виджета.
Период обновления – интервал автоматического обновления виджета в секундах.
Скрыть заголовок – необходимость отображения заголовка виджета, в котором выводится наименование виджета.
Скрыть рамку – необходимость отображения рамки, очерчивающей границы виджета.