Построитель выражений

Для определения вычисляемых атрибутов объектов предусмотрен режим Построитель выражений, который позволяет задать формулы для вычисления величин любой сложности с использованием атрибутов, констант, встроенных функций и операций.
Выражения позволяют решить широкий перечень задач, например, математические вычисления, объединение и извлечение текстовых строк или проверки данных.

Использование построителя выражений:

  1. В вычисляемых атрибутах документов и справочников
    Поле в таблице или запросе, в котором сохраняются результаты выражений, называется вычисляемым полем.
    Возможно создание вычисляемого поля, в котором объединяются данные из двух или нескольких полей таблицы. Например, имена и фамилии могут храниться в разных полях. В случае, когда необходимо объединить имена и фамилии, а затем отобразить их в одном поле, можно создать вычисляемое поле в таблице или запросе следующего типа: [FirstName] || [LastName].
  2. Определение значения по умолчанию - с помощью выражений можно установить значения по умолчанию для поля в таблице или элемента. Например, чтобы по умолчанию задать для поля даты текущую дату, в поле свойства Значение по умолчанию необходимо ввести такое выражение: Date().
  3. Создание правила проверки - выражения можно использовать для настройки правила проверки. Например, правило проверки можно использовать в поле таблицы, чтобы требовать ввода даты, которая не предшествует текущей. В этом случае в поле свойства Ограничение на ввод нужно ввести выражение: >= Date().
  4. Определение условий запроса - выражения можно использовать для определения условий запросов. Например, необходимо получить данные за определенный период времени. В этом случае можно ввести условия для определения диапазона данных. При добавлении условий в запрос и выполнении этого запроса возвращаются только те значения, которые соответствуют указанным датам.

Использование Построителя выражений позволяет:

Компоненты выражения:

Пример построения выражения:

round(sum(iif({Расчетный_период.Макет_Периоды.Наименование}=Очередной год,{Расчетный_период.Всего},0)),2)
Это выражение состоит из составных частей:
Математическая функция round(expr, digits), которая округляет числовое значение до ближайшего числа с заданным количеством дробных разрядов или до ближайшего целого, , где
1 - наименование функции round,
2 - числовое выражение expr- значение, которое будет округлено,
3 - числовое выражение digits- количество знаков после запятой после округления.
Агрегирующая функция sum(p1,...,pi), которая вычисляет сумму последовательности выражений
, где
1 - наименование функции sum,
2 - числовое значение p1,...,pi - последовательность выражений, сумма которых будет рассчитана.
Логическая функция iff(expr, trueExpr, falseExpr), которая выбирает одно из двух значений выражений, в зависимости от значения expr. Если выражение истинно, то вычисляется выражение trueExpr, в противном случае (если оно ложно) - falseExpr.
, где
1 - наименование функции iff,
2 - проверяемое логическое выражение expr,
3 - числовое значение trueExpr, которое будет выбрано при условие, что выражение expr истино,
4 - числовое значение falseExpr, которое будет выбрано при условие, что выражение expr ложно.
Операция сравнения с помощью оператора равенства =.
, где
1, 3 - приводимые к общему типу выражения,
2 - оператор равенства.