Работа с бизнес-процессами

Бизнес-процесс – это совокупность взаимосвязанных мероприятий или задач, направленных на достижение определенного результата.

Бизнес-процессы описываются в программном комплексе с помощью схем, представляющих собой алгоритм (сценарий) выполнения процесса, а также отображение того, как процесс взаимодействует с другими процессами с точки зрения обмена сообщениями (информацией, документами и другими объектами деятельности). Алгоритм выполнения процесса представляется на схеме с помощью элементов потока (событий, процессов, шлюзов), которые связываются между собой потоками управления, определяющими ход выполнения процесса.

Операции в комплексе задач Бизнес-процессы подразделяются на три блока, соответствующих стадиям жизненного цикла бизнес-процесса:

Этап создания модели бизнес-процесса включает в себя описание движения документа по этапам обработки, т.е. описание жизненного цикла документа в виде схемы.

Этап исполнения бизнес-процессов подразумевает:

Мониторинг бизнес-процессов - по результатам исполнения бизнес-процессов формируется аналитическая отчетность, позволяющая оценить деятельность подразделений и конкретных исполнителей по следующим показателям:

  1. количество выполненных задач
  2. количество и процент выполненных в срок задач
  3. количество и процент просроченныхзадач
  4. количество незавершенных задач, находящихся на исполнении (текущая загрузка специалиста).